Все мы не раз сталкивались с тем, что необходимо что-то выучить и хорошо запомнить. Человеческий мозг устроен таким образом, что для крепкого запоминания чего-либо ему необходимо достаточно глубоко проникнуть в саму тему, прочувствовать ее. Однако так получается не всегда. Существует один очень интересный и полезный метод, который носит название Метод Фейнмана. Он помогает восполнять пробелы в знаниях и сохранять информацию в памяти надолго.
Предположим, Вы что-то усердно учили и теперь желаете проверить, насколько хорошо все закрепилось в памяти. Суть метода заключается в том, чтобы попытаться объяснить выученный материал человеку, очень далекому от этой темы. Причем объяснить так, чтобы он все понял.
Возьмите тетрадку, ручку и начните записывать свою тему. Представьте, что Вы расписываете ее для кого-то, кто совершенно ничего не понимает. Лучший вариант в таком случае – попытаться объяснить материал маленькому ребенку.
Проблема в запоминании и понимании материала кроется еще в школьных годах. Нас учат просто зазубривать материал, не давая возможности по-настоящему в нем разобраться и понять его.
Мы думаем, что все выучили и разобрались в вопросе, однако наши знания оказываются поверхностными. Когда Вы попытаетесь объяснить тему ребенку, Вы поймете, что все те термины, которые Вы так отчаянно зубрили, не имеют совершенно никакого значения, ведь чадо Вас не поймет. В этом случае Вам придется рассказывать материал своими словами, подбирая наиболее простые формулировки, не теряя, при этом, главной сути.
Если у Вас получится написать столь подробное и легко объяснение с первого же раза, внимательно перечитайте его и обратите внимание на те моменты, которые кажутся Вам какими-то мутными и нелогичными. Распишите их более подробно, чтобы маленький слушатель наверняка понял Вас.
Благодаря этой технике Вы сможете проверить свои знания в абсолютно любой области: от физических и математических формул до литературных анализов.
Данная техника отлично подходит не только при обучении, но и при работе. Ее можно использовать в те моменты, когда Вы готовите какой-то доклад или презентацию. Согласитесь, простая речь всегда звучит и воспринимается намного лучше.